【レシピ】きゅうりの冷汁
- 2011-08-04(18:48) /
- きゅうりの冷汁
最近私がハマっている、きゅうりの冷たいお味噌汁。
こちらのレシピを参考までに書いておきます♪
暑い夏にはピッタリな食べ物です!ぜひ試してみてください☆(・3・)
【材料】(お椀4~5杯分)
冷たいだし汁(水と顆粒だしでもOK) : 3~4杯分
きゅうり : 2本
大葉 : 5枚~10枚(お好みで調整)
味噌 : お好みの濃さで♪

【1】まずだし汁を作り、これを完全に冷ます。
(水に顆粒だしを入れて、よく溶かしたものでも大丈夫です。)

【2】きゅうりは薄くスライスして、ひとつまみの塩でしんなりとさせる。
大葉はみじんぎり。
しんなりしたきゅうりを洗ってよく水気を絞る。

【4】最初に作っただし汁にお味噌を溶かす。
(濃さはお好みで調整してください。)
そこへ先ほど準備したきゅうりと大葉を入れる。
【5】食べる直前(ここ重要!)まで、冷蔵庫でキンキンに冷やしてください☆
(よく冷えていた方がおいしいです♪)

【6】出来上がりです♪
とても簡単なので、是非試してみてください♪
こちらのレシピを参考までに書いておきます♪
暑い夏にはピッタリな食べ物です!ぜひ試してみてください☆(・3・)
【材料】(お椀4~5杯分)
冷たいだし汁(水と顆粒だしでもOK) : 3~4杯分
きゅうり : 2本
大葉 : 5枚~10枚(お好みで調整)
味噌 : お好みの濃さで♪

【1】まずだし汁を作り、これを完全に冷ます。
(水に顆粒だしを入れて、よく溶かしたものでも大丈夫です。)

【2】きゅうりは薄くスライスして、ひとつまみの塩でしんなりとさせる。
大葉はみじんぎり。
しんなりしたきゅうりを洗ってよく水気を絞る。

【4】最初に作っただし汁にお味噌を溶かす。
(濃さはお好みで調整してください。)
そこへ先ほど準備したきゅうりと大葉を入れる。
【5】食べる直前(ここ重要!)まで、冷蔵庫でキンキンに冷やしてください☆
(よく冷えていた方がおいしいです♪)

【6】出来上がりです♪
とても簡単なので、是非試してみてください♪